印刷範囲
本文プリント

Life Creator’s Tips

~毎日の暮らしにちょっとスパイス~Life Creator’s Tips

これまで、「心と家庭を豊かにする色彩アドバイス」と題して石川ジェイン先生によるコラム連載を20回重ねてまいりました。 たくさんのご要望にお応えして、色彩からテーマを拡げてコラムの新規連載をスタートします。

ほんのちいさな『キラキラ』が毎日を輝かせるんです。
毎日って、気がつくと同じ事の繰り返しになっていたりしませんか?
英会話が話せるようになったり、
おうちが綺麗に片付いたり、
ちょっとした工夫でおいしいお料理が作れたり、
素敵な色を上手に使えたり、
気持ちよい香りが満ちていたら・・・
毎日はもっと素敵になるような気がしませんか?
魔法の「キラキラ」を一つでも多くお届けしたい。 そんな思いで、料理、整理整頓、子育て、掃除、防災、英会話などテーマを拡げて連載させていただきます。

Vol.80:暑い中でも食べやすい冷たいカレーのテリーヌ

連日の暑さで食欲がなくなってしまっても、カレーは別ではありませんか?あのスパイシーな香りで、衰えた食欲も戻ってくる気がします。たまには冷たくてつるんと入るカレーがあってもいいのでは…?と思って今回のお料理が浮かびました。

Vol.79:夏バテには黒が効く!LCS風黒胡麻担々麺

連日の暑さはすっかり夏本番!夏バテしているほど暇はないのが現実。これではいけないと思って考えたのが今月の1品。体を温めるあれやらこれやらを美味しく混ぜてみました。今月の「これいい!」は夏しか飲めない特別なジャスミンティーのご提案です。

Vol.78:熱中症対策にも!ブルーオーシャン風スイーツ

今回は最近話題の青いハーブティー、「バタフライピー」を使って目にも鮮やかなブルーと白の水ようかんを作ってみました。「これいい!」では、無印良品の隠れた名品を意外な場所に使ってみることを提案します。

Vol.77:初夏のおもてなしフルーツドリンク

季節の移り変わりの早さはどんどん加速して行くようですが、もうすでに夏のような気温に夏バテしそうな今日この頃ですね。今月はフルーツの香りと隠し味のシロップが効いている、ちょっとおしゃれな飲み物をお届けします。

Vol.76:手軽にチーズチキンクレソンソース

今回はクレソンでグリーンソースを作ってみました。そう、あのステーキやハンバーグなどについてくる緑の葉っぱです。添え物だから食べなくてもいいか、と考えていたなら今回は朗報です。この緑の葉っぱ、意外にすごいんです。

Vol.75:春の不調にカレーダンプリングスープ

今回は自然免疫力を上げて、春の不調を少しでも軽くできますように!と願いつつ、夕暮れに香るカレースープを作ってみました。今月の「これいい!」では、ステイホーム中にお菓子作りに目覚めた方のための、「使える」ネットショップのお話です。

Vol.74:春の香りのラズベリーマカロン

今月はみんな大好きなマカロンを春の香りのラズベリーでピンクのクリームを作って挟んでみました。甘いものでちょっとホッとしてみませんか?今月の「これいい!」では、食べ残しのケーキも綺麗にとっておける優れモノのキッチングッズをご紹介します。

Vol.73:レンコンと豚肉のリゾット風トマトスープ

素敵なおうちで家族が揃って過ごすことができるのもひとつの幸せですが、よく聞くのが食事の準備の大変さです。せっかく家で過ごせるのですから、朝と昼を一緒にして腹持ちのよい食事はどうでしょう?

Vol.72:楽しい冬の日に”紅白オートミールクッキー”

今回は年末年始に「ちょっと食べたい」と思った時にすぐ食べられるクッキーを焼いてみましょう。オーブンがなくても、温度調節機能やクッキーメニューがあるものであればトースターでも焼けます。本当に簡単にできますので、ぜひ年末年始に家族でトライしてみて下さい。

Vol.71:簡単で美味しく肌や免疫力アップなデザート“初雪の柿”

今月は11月〜お正月前後までよく目にする柿をメインの食材に選んでみました。売り場が華やぐ綺麗なオレンジのフルーツ、柿。意外な栄養やルーツ。そして遠州地方とのつながりなど、びっくりがいっぱいです。

Vol.70:免疫アップで季節の変化を乗り越える!~里芋とサーモンのグラタン~

朝晩すっかり秋となり、まだまだあたたかい昼間と朝晩の冷え込みの温度差は、体が寒さに慣れていないこの時期に体調を崩す理由になりがちです。今月はこの時期に免疫力を上げてくれる強い味方、鮭と里芋をカジュアルに楽しめるグラタンにしてみました。

Vol.69:秋を感じるお菓子を作ってみませんか?~モンブラン風ティラミス~

朝晩涼しくなってきて、ようやく食べ物が美味しい季節になりました。澄んだ空に秋の雲、今月はなぜか惹かれる「クリ」を使って、簡単なモンブランを作ってみましょう。今回も手近にある材料を使ってパパッと作れるレシピにしてみました。

Vol.68:夏の疲れとストレスを癒す優しい一品~トロピカル豚しゃぶ~

まだまだ暑いし、コロナは衰えを見せないし、なんだか心も身体もぐったりですよね。 こんな時は食べて元気に!ということで、今回の「あっという間に出来上がり!?」ではいつもと一味違うしゃぶしゃぶを提案してみました。

Vol.67:夏こそ腸活!食中毒もコロナ太りもやっつけろ!腸に優しいプルプルサラダ

生活を楽しむライフクリエイターのキッチンから香りや食材を活かして、簡単にできるお料理やお菓子を楽しくお伝えしていきます。 Webサイト:ht …

Vol.66:シソで梅雨を乗り切ろう!シソの簡単和風カルボナーラ

梅雨も真っ只中、春先から続くコロナウイルスによる自粛やテレワークで、私たち人間にとって今年はことさら雨が沁みます。今回は、この時期出回るシソやミョウガの知られざるパワーに助けてもらって、この鬱々とする時期を乗り越えやすくなるヒントをご提案します。

Vol.65:小麦粉不足でも大丈夫!高野豆腐でパンケーキ

自宅で自粛やテレワークの生活が続きますが、最近はお料理を作ることを始める方が増えているようです。小麦粉がなくてもパンケーキが作れないかな〜と思って考えたら…ありました。高野豆腐でパンケーキなんて!と思われる方は、ぜひトライしてみて下さい。

Vol.64:日本人の強さの理由はこれ?体にいいもの全部入れ!免疫アップサラダ

新型コロナウイルスの影響で、普段よりたくさんご飯を作ることが増えた方が多いかと思います。栄養を考えて毎日の食事を作るのは本当に大変なことだと思います。パンデミックも、必ず終息します。その時のために、栄養と休養をとって素敵なお家で過ごして下さいね。

Vol.63:新生活でもパパッと準備、腸内環境を整えて健康なスタートを!~オートミールポリッジ~

食物繊維は腸内環境を整えてくれる強い味方!その食物繊維をたっぷり含んだオートミールを、簡単で美味しく食べられるご提案です。さらに今月の「これいい!」は肌寒い時期も暑い時期も使える不思議なグラスをご紹介します。

Vol.62:冬から春への贈り物 〜ラッキーカラーパフェ〜

実は毎年、その年のラッキーカラーがあることはご存知でしょうか?どうせ毎日暮らすなら、幸運をもたらすと言われるものを取り入れた方が何だか気分が良いですよね。今回はラッキーカラーを食べ物で取り入れてみよう!ということでラッキーカラーのスイーツをご提案します。

Vol.61:手先も足先もポカポカにしたいから〜ねりゴマのカルボナーラ風パスタ〜

健康にいいとは聞いているけれど、そんなに量は食べられないし、よくすりつぶさないと効果がないって言うし…という「潜在能力は高いのに活躍できていない人」みたいで切ないゴマです。でも大丈夫!ゴマを上手に食べる良い方法がありました。
ページの先頭へ