印刷範囲
本文プリント

Life Creator’s Tips

~毎日の暮らしにちょっとスパイス~Life Creator’s Tips

これまで、「心と家庭を豊かにする色彩アドバイス」と題して石川ジェイン先生によるコラム連載を20回重ねてまいりました。 たくさんのご要望にお応えして、色彩からテーマを拡げてコラムの新規連載をスタートします。

ほんのちいさな『キラキラ』が毎日を輝かせるんです。
毎日って、気がつくと同じ事の繰り返しになっていたりしませんか?
英会話が話せるようになったり、
おうちが綺麗に片付いたり、
ちょっとした工夫でおいしいお料理が作れたり、
素敵な色を上手に使えたり、
気持ちよい香りが満ちていたら・・・
毎日はもっと素敵になるような気がしませんか?
魔法の「キラキラ」を一つでも多くお届けしたい。 そんな思いで、料理、整理整頓、子育て、掃除、防災、英会話などテーマを拡げて連載させていただきます。

Vol.70:免疫アップで季節の変化を乗り越える!~里芋とサーモンのグラタン~

朝晩すっかり秋となり、まだまだあたたかい昼間と朝晩の冷え込みの温度差は、体が寒さに慣れていないこの時期に体調を崩す理由になりがちです。今月はこの時期に免疫力を上げてくれる強い味方、鮭と里芋をカジュアルに楽しめるグラタンにしてみました。

Vol.69:秋を感じるお菓子を作ってみませんか?~モンブラン風ティラミス~

朝晩涼しくなってきて、ようやく食べ物が美味しい季節になりました。澄んだ空に秋の雲、今月はなぜか惹かれる「クリ」を使って、簡単なモンブランを作ってみましょう。今回も手近にある材料を使ってパパッと作れるレシピにしてみました。

Vol.68:夏の疲れとストレスを癒す優しい一品~トロピカル豚しゃぶ~

まだまだ暑いし、コロナは衰えを見せないし、なんだか心も身体もぐったりですよね。 こんな時は食べて元気に!ということで、今回の「あっという間に出来上がり!?」ではいつもと一味違うしゃぶしゃぶを提案してみました。

Vol.67:夏こそ腸活!食中毒もコロナ太りもやっつけろ!腸に優しいプルプルサラダ

生活を楽しむライフクリエイターのキッチンから香りや食材を活かして、簡単にできるお料理やお菓子を楽しくお伝えしていきます。 Webサイト:ht …

Vol.66:シソで梅雨を乗り切ろう!シソの簡単和風カルボナーラ

梅雨も真っ只中、春先から続くコロナウイルスによる自粛やテレワークで、私たち人間にとって今年はことさら雨が沁みます。今回は、この時期出回るシソやミョウガの知られざるパワーに助けてもらって、この鬱々とする時期を乗り越えやすくなるヒントをご提案します。

Vol.65:小麦粉不足でも大丈夫!高野豆腐でパンケーキ

自宅で自粛やテレワークの生活が続きますが、最近はお料理を作ることを始める方が増えているようです。小麦粉がなくてもパンケーキが作れないかな〜と思って考えたら…ありました。高野豆腐でパンケーキなんて!と思われる方は、ぜひトライしてみて下さい。

Vol.64:日本人の強さの理由はこれ?体にいいもの全部入れ!免疫アップサラダ

新型コロナウイルスの影響で、普段よりたくさんご飯を作ることが増えた方が多いかと思います。栄養を考えて毎日の食事を作るのは本当に大変なことだと思います。パンデミックも、必ず終息します。その時のために、栄養と休養をとって素敵なお家で過ごして下さいね。

Vol.63:新生活でもパパッと準備、腸内環境を整えて健康なスタートを!~オートミールポリッジ~

食物繊維は腸内環境を整えてくれる強い味方!その食物繊維をたっぷり含んだオートミールを、簡単で美味しく食べられるご提案です。さらに今月の「これいい!」は肌寒い時期も暑い時期も使える不思議なグラスをご紹介します。

Vol.62:冬から春への贈り物 〜ラッキーカラーパフェ〜

実は毎年、その年のラッキーカラーがあることはご存知でしょうか?どうせ毎日暮らすなら、幸運をもたらすと言われるものを取り入れた方が何だか気分が良いですよね。今回はラッキーカラーを食べ物で取り入れてみよう!ということでラッキーカラーのスイーツをご提案します。

Vol.61:手先も足先もポカポカにしたいから〜ねりゴマのカルボナーラ風パスタ〜

健康にいいとは聞いているけれど、そんなに量は食べられないし、よくすりつぶさないと効果がないって言うし…という「潜在能力は高いのに活躍できていない人」みたいで切ないゴマです。でも大丈夫!ゴマを上手に食べる良い方法がありました。

Vol.60:サツマイモをちょっぴり格上げ〜カリビアンスイートポテト〜

スイートポテトって好きだけど最後まで食べるとかなり胃にもたれるのよね…。と思っているあなた。今回は甘酸っぱいパイナップルとラムレーズンの香りでスルッといけちゃいます!それほど手をかけていないのに新しい感じのスイートポテトを召し上がれ!

Vol.59:食物繊維で腸内環境を整える〜ゴボウとキノコのポタージュスープ〜

夜の灯りが優しくきらめいてホリデーシーズンを待ち望む季節ですね。その気はなくても暴飲暴食をしがちなこれからの季節、腸内環境も乱れがちですよね。そんな大切な腸内環境を整えてくれるヒーローは食物繊維!今月は食物繊維がたっぷりとれるゴボウときのこを使った美味しいポタージュをご紹介します!

Vol.58:粘膜を強くする風邪に負けない簡単おやつ〜キャロットココナッツパンケーキ〜

ようやく訪れてくれた秋という感じですが、まだ体が秋の冷え込みに慣れないため、思いもよらず喉や鼻から風邪を引くというパターンが多いのではないでしょうか?今回は粘膜を保護して、風邪への抵抗力を高める簡単なパンケーキをお届けします。

Vol.57:災害の季節に備える!冷蔵庫の中身を自由にアレンジ!

今回は残り物の材料の組み合わせのコツと、各食材の「四則計算」をわかりやすくお伝えします。買い出しに行く暇もなく、残り物だけで過ごさなくてはならなくなった時、それでも美味しく、楽しくご飯を食べたい!という思いにちょっとしたヒントを提供できれば幸いです。

Vol.56:冬だけじゃない!夏こそあずきで冷えに打ち勝つ体になろう!

いよいよ夏本番!毎日暑くてご飯を作るのも辛いですね。
かと言って冷房の中にばかりいても、やっぱり体がだるくなってしまいます。冷房の風に当たりすぎないように着るものなどで調節しながら、夏を乗り切りたいものです。もちろん体の中から元気になるには食べ物が一番!
今回は冷たくしても体を温めてくれるあずきのチカラを借りて夏を楽しみましょう!

Vol.55:夏を迎え撃つ!豚肉と血管サラサラソースで疲れ知らずになろう!

今年の梅雨は、久しぶりに雨が続く梅雨らしい梅雨でした。 7月の前半は気温も低め、雨多めと、ここ数年に比べたらよく言えば過ごしやすく、悪く言えばちょっと陰鬱な感じでしたね。 今回はニンニクとお酢のパワーと豚肉のビタミンB群で夏に負けない体づくりと行きましょう!

Vol.54:休日前はスタミナソースで疲労回復! ~簡単ピリ辛万能ソース~

いつ春が来るのだろうと待ち望んでいたら、あっという間に春は過ぎ、もう梅雨の真っ只中です。 先月は日本の食材で滋養のあるヤマトイモをご紹介しましたが、今月はさらに日本の誇る万能選手「味噌」を選んでみました。

Vol.53:日本の素敵な食材をもっと手軽に!~ササミとヤマトイモの爽やかピリ辛あえ~

祝賀ムードで盛り上がった連休疲れを癒す間もなく始まった普通の日々。普段食べ慣れないものを食べたり、ついつい飲みすぎたりして胃腸も疲れ気味です。今回は胃腸の働きを整えると言われている大和芋を使って、ちょっとしたおつまみにもなる和風のピリ辛お料理をお届けします。

Vol.52:食べ物からも身体の温度調節~トロピカルフルーツとお豆腐ムース~

気温の寒暖の変化が激しいこの頃、冷えたり、暑くなったりしながら季節は動いていきます。例年ゴールデンウィークは夏のような日があったり、肌寒い日があったりして温度調節が難しい季節です。今回はそんな日々にぴったりの簡単なムースをお届けします。

Vol.51:春を楽しむピンクのソース~ラズベリーソースの甘い香り~

ようやくあれこれ着込んでいたものが少なくなり、身も心も少し軽くなったような気持ちになりますね。今回はそんな春にぴったりのピンク色のデザートです。食紅を使わず、天然の食材だけでこんなキレイなピンクができるのがわかると、なんだかうれしくなりますよね。ピンクの色がもたらす効果も含めてご紹介します。

ページの先頭へ