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石川ジェインちはるのLife Creator’s Tips
Vol.29:マッシュルームで気になる臭いをシャットアウト!

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    石川ジェインちはる
    今回は、気になる臭いをシャットアウトできるお話です
    立夏も過ぎて、気温もだんだん上がってきました。
    夏日のニュースを聞くこともちらほら…。
    季節は爽やかだった5月から湿度が高くて蒸し暑い「梅雨」へ
    湿度が上がるとにおいを感じやすくなります
    そうなると気になるのが体臭や口臭。
    今回はマッシュルームのお料理で、気になる臭いをシャットアウトできるお話です。爽やかなサラダで、テーブルも華やかに彩ってみましょう!

    臭いって、気になりますよね

    そもそも日本人は肉中心の生活ではなかったので、欧米人のような強い体臭はないといわれています。
    ただ、食事の欧米化やストレス、加齢などによって、以前に比べると体臭が気になるようになってきました。

    日本は欧米に比べて湿度が高いのが特徴ですが、鼻の嗅粘膜は湿度がある方が臭いを感じやすいため、湿度が高くなってくる初夏~夏は臭いを感じやすい環境となります。

    首都圏のように、満員電車の混雑に巻き込まれなくても、学校の教室や狭い職場などでは臭いに気をつかうのが日本でも常識となってきました。

    ただ、気をつけたいのが人工香料です。
    科学的に合成されているため、その化学物質が引き金になってアレルギーや喘息が引き起こされる可能性も指摘されています。

    一部の学校では、アレルギーの子供に配慮して給食の白衣を洗濯する際に柔軟剤を使わないでほしいという連絡も出されています。
    男性女性を問わず、生きている証とはいえ、臭いは気になりだすと、どうにも厄介なものです。


    意外に優秀!マッシュルーム

    マッシュルームにも色々な種類がありますが、今回はホワイトマッシュルームに注目してみました。
    ちょっと色白で、何だかずんぐりむっくりしていて、栄養があるようには思えないホワイトマッシュルームなのですが、意外と優秀で効果がたくさんあってびっくり!
    今回はマッシュルームに特徴的なシャンピニオンエキスを調べたのですが、出るわ出るわ!
    次から次へとすごいパワーがあることがわかりました。

    シャンピニオンエキス

    シャンピニオンとはフランス語でキノコを指します。つまり、キノコのエキス
    これは体内で体臭や口臭のもとになる物質を中和して無臭へと変化させてくれる働きがあることがわかっています。
    便臭や胃腸の不調からくる口臭なども改善すると言われています。皮膚の表面にある常在菌が作る悪臭への効果はあまり期待できそうにありませんが、腸内環境の不調による体臭口臭には効果がありそうですね。

    ポリフェノール

    ご存知ポリフェノール!何となく赤ワインやブドウの皮など、有色の果物に含まれているイメージが強いのですが、こんな色白なマッシュルームにも含まれています。
    ポリフェノールのなにがそんなにすごいのか?それは諸悪の根源である活性酸素を除去してくれるのです。活性酸素とは体を酸化(老化)させる物質です。この活性酸素を除いてくれるのですから、真っ白なワリに優れた子です。
    さらに免疫力を上げたり、抗ガン作用もあると言われています。

    高タンパク、高ビタミン、低カロリーの優秀三冠王

    キノコ類はその低カロリーさでダイエットに欠かせない食品ですが、マッシュルームには美しい肌や筋肉に必要なタンパク質も含まれている上に、ファイトビタミンと言われ、糖質の代謝に必要なビタミンB群も豊富に含まれています。
    また、リンやビタミンDといった骨や歯を丈夫にする成分が含まれています。
    動脈硬化やむくみを防いでくれるカリウムも含んでいますので生活習慣病の改善にも効果があると言えます。
    このほかにもコレステロールの吸収力のが高い食物繊維など、数え上げたらきりがないほどの効果効能を持つマッシュルームなのです。
    色白なのに高タンパク、高ビタミンで低カロリー。ずんぐりむっくりしているのにダイエットや健康な毎日には欠かせない食品だなんて、もはや手放せない食材ですね。


    今月のおすすめレシピ:切って混ぜるだけ!簡単マッシュルームサラダ

    こんなに優秀なマッシュルームを簡単に、しかも美味しく食べられる方法のひとつにサラダがあります。
    え?マッシュルームって加熱するんじゃないの?と思ったかた、マッシュルームは加熱せずに食べられるキノコです。
    ただし、マッシュルームを生で食べるためには以下の条件を守ってください

    • 新鮮なものに限る
      生食する場合は、買ってきたその日のうちにサラダにするか、遅くとも次の日までにしましょう。
    • 押してみて硬めなもの
      わかりやすくいうと、包丁でサクッと切れる硬さです。生食では切り口が綺麗なものをおすすめします。
    • なるべく洗わない
      キノコ類は水で洗ってしまうと繊維が水を含んでしまってべちゃべちゃとなってしまいます。湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取るくらいで十分です。

    では、いよいよ簡単マッシュルームサラダを作ってみましょう!

    材料(4人分)

    ■サラダの食材

    • マッシュルーム 中くらいのものを3~4個
    • ナス      中くらいのものを2本程度
    • きゅうり    中くらいのもの1本
    • パプリカ    赤と黄色それぞれ1/4個程度
    • トマト     中くらいのもの1つ
    • ツナ      1缶

      ※お野菜に関しては、季節のものを上手に組み合わせて彩りよくアレンジしてください。

    ■調味料

    • オリーブオイル  大さじ2
    • レモン汁     大さじ1
    • 塩、コショウ   適量

      ※お醤油などもお好みでどうぞ

    作り方

    1. 野菜を食べやすい大きさに切る(マッシュルームは薄くスライス、他の野菜は角切りに)
    2. ボウルに全ての野菜とツナをほぐして入れてよく混ぜる
    3. 全体にレモン汁を回し入れ、オリーブオイルも入れてよく混ぜる
    4. 味をみながら塩、コショウで味を調える
      ※お好みでお醤油を少し入れても美味しいです

    オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウだけなのに、とっても美味しいのです。
    ナスも生で小さめの角切りにすると、美味しく食べられます。
    上記調味料の分量はだいたいの目安です。お野菜の量などによって加減してください。
    このサラダはお弁当にも入れられますが、その時は、高野豆腐を小さく切って混ぜておくと高野豆腐が水分を吸ってくれるのでお弁当が水っぽくなりません。


    e-cookingから「使える小ワザ」:パスタソースにもなるドレッシング

    市販のドレッシングは、とっても手軽で使いやすのですが、安全な食べ物かというと、保存料や酸味料、増粘剤などが気になってしまいます。実はドレッシングは簡単に手作りできます。
    綺麗に洗って水気を切った容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、一週間ほど使えます。
    ぜひ一度試してみてください。
    今回ご紹介するドレッシングは、茹でたあとで流水でしめたパスタにあえれば、写真のようなサラダパスタになります。

    ご紹介したマッシュルームサラダにも、このドレッシングを使うことができます。
    ひとつのバリエーションとして、ぜひお試しください。

    材料(4人分)

    • タマネギ     1個(すりおろし)
    • にんにく     1片(すりおろし)
    • からし      小さじ1/2
    • 酢        1カップ
    • オリーブオイル  1カップ
    • 砂糖       大さじ3
    • 塩、コショウ   適量

     

    作り方

    1. ボウルにソースの材料を入れ、しっかりと混ぜる
    2. 塩・コショウで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておく

    たったこれだけです。ドレッシングって意外に簡単にできるんです。ぜひ試してみてください。
    マッシュルームや出始めの夏野菜をたっぷりとって、これからやってくる梅雨の季節に備えましょう!
    次にお会いするまで、また素敵な日々が続きますように!


    e-cooking clubについてご紹介

    幼馴染のなごみ系凄腕シェフと一緒に、簡単で、健康にも良くて、普段の材料でも作れるプロの味をご紹介しているe-cooking clubでは、簡単で、すぐに使えるちょっとしたプロの技をレッスンしています。
    本物のプロの技は実際にご参加いただいかないとお伝えしにくいのですが、お料理でのちょっとした切り方や焼き方、盛り付け方などの使えるポイントは、ぜひレッスンに参加されて体験してください。

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    「ライフクリエイター」石川ジェインちはる先生 ご紹介

    慶応義塾大学文学部人間関係学科人間科学専攻卒業
    大手化粧品会社ファッション研究所にて消費者マーケティングレポートの作成、企画営業等を経て大手出版社編集部に中途採用され、編集者として創刊号・2号に携わる。
    退社後二人の娘を得て主婦としても14年の研鑽を積み、その間大手英会話教室のホームティーチャーとして5年にわたり3歳から70歳までの方に英語を教える。現在、Life Creator’s Studioを主宰。静岡県磐田市在住。

    Webサイト:http://www.life-creators.com/
    Facebook:https://www.facebook.com/LCreators

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