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石川ジェインちはるのLife Creator’s Tips
Vol.54:休日前はスタミナソースで疲労回復! ~簡単ピリ辛万能ソース~

    生活を楽しむライフクリエイターのキッチンから香りや食材を活かして、簡単にできるお料理やお菓子を楽しくお伝えしていきます。(石川先生のサイト【WebサイトFacebook】)

    石川ジェインちはる

    いつ春が来るのだろうと待ち望んでいたら、あっという間に春は過ぎ、もう梅雨の真っ只中です。
    ツバメが帰ってきたかと思ったら白鷺が緑の田んぼに佇むようになり、梅雨寒と夏のような暑さを繰り返しながら徐々に夏へと移り変わってゆきます。
    先月は日本の食材で滋養のあるヤマトイモをご紹介しましたが、今月はさらに日本の誇る万能選手「味噌」を選んでみました。

    しかも味噌にニンニクというスーパー食材を加えてみました。最強同士の組み合わせは、美味しそうですが、そうは言っても匂いがちょっと気になりますよね。ということで休日前の楽しい時間にぴったりのお料理として、会社や学校がない日の「前夜祭」にどうぞ!

    もっと使いたい日本の食材:お味噌

    地味だけど万能選手

    味噌というと「おばあちゃんの味」とか、「田舎の味」という印象が付いて回りますがもうそれは古いのかもしれません。最近ではミラクルフードとして見直されつつあります。

    見た目は茶色ですが、この茶色、味噌の熟成過程で生成される成分でメラノイジンという名前です。
    このメラノイジン、たんぱく質の消化酵素のトリプシンを阻害する働きがあり、この働きが膵臓機能を促進することでインスリンの分泌が盛んになるそうです。そしてインスリンの分泌が盛んになるということは、血糖値を下げることなんですね。そう、糖尿病予防になるということです。
    これ以外にも、味噌汁などで気になる塩分。
    糖尿病はクリアできても、まだ高血圧に引っかかるのでは?と不安になっている方、大丈夫です。

    味噌汁は、味噌を食べる訳ではなく、「汁」となっていますので、実際の塩分濃度は1%程度になると言われています。
    また味噌汁は具を共にとることが多いので、カリウムを豊富に含む芋類や海藻類のワカメなどを組み合わせることによって、ナトリウムを体外に排泄しやすくなります。

    お味噌=しょっぱい=塩分の過剰摂取
    という簡単な図式ではなく、むしろ味噌に含まれる栄養素が高血圧を防ぐ効果があることが1993年に学会で発表されています。
    さらに、発酵食品である味噌は、「発酵」の力によって、大豆であるときよりもその有効成分が吸収されやすくなっているという結果が出ています。
    もうこうなったら、お味噌を毎日取り入れないと!というくらい、良いことだらけの素晴らしい食材なのです。

    目指せ毎日味噌汁1杯!以上

    厚生労働省の研究班(主任研究者:津金昌一郎国立がんセンター研究所・がん予防研究部長)による2003年の調査結果によると、味噌汁を毎日3杯飲む方では乳がんの発生率が40%も低いという結果が出ました。
    また、1981年に国立がんセンター研究所所長だった故平山雄博士の疫学調査からも、味噌汁を飲む頻度が高い人ほど、胃がんによる死亡率が少ないという結果も出ています。(『味噌汁の摂取頻度と胃がん死亡率との関係』より)

    確かに、結果を並べると、味噌汁を毎回の食事で食べることは老化防止にガン予防、高血圧の予防に骨粗しょう症の予防と、素晴らしいのですが皆さんは毎食味噌汁を食べる生活とは、いくら健康にいいと言っても少々現実味がないように思われるのではないでしょうか?

    私はお味噌フリークでも、味噌マニアでもありませんが確かに調べれば調べるほど、味噌という食材の奥深さと、その効果のすごさを思い知りますが、だからと言って毎日食べるのも難しい気がします。
    特にこれから暑くなる季節、味噌のこってりした味わいや、暖かい味噌汁は、そのままではあまり食欲をそそらないのも確かです。

    そこで、今回は刺激的な助っ人をご提案。

    臭いさえなければ素敵⁈なニンニク

    今回は、スタミナといえば…のニンニクをお味噌に組み合わせて使ってみました。
    特に、梅雨真っ只中のこの季節、雑菌の繁殖は一番心配されることです。
    そこで登場するのが殺菌力抜群の生ニンニクです。
    あの独特なニンニク臭の元になっているのはアリシンという成分です。
    これはニンニクだけでなく、ニラやネギなど香りの強い野菜に含まれています。

    余談ですが、すっかり愛犬家となった私には、このアリシンは犬の健康にとって注意すべき成分です。犬の体内に入ると赤血球のヘモグロビンを破壊し溶血性貧血や血色素尿というネギ中毒を引き起こします。欧米ではニンニクの持つ健康効果に注目して、少量であれば健康増進に役立つとする意見もありますが、いやいや、君子危うきに近寄らず!
    愛犬の健康を害する恐れのあるものは、やはり遠ざけておくに越したことはありません。

    まあ、犬には有害と言われるアリシンですが、人間には色々といいことをしてくれます。
    持ち前の殺菌効果によって胃の中の悪玉菌を殺してくれたりしますので、これから食中毒が起こりやすい季節には、予防的な意味も含めて食事に加えたい食品の一つです。

    ただし、強い殺菌力を持つということは、胃の弱い方にとっては刺激が強すぎるという残念な結果をもたらします。
    抗酸化作用があったり、脳の老化を防止してくれたり、動脈硬化を予防したり…なによりあの刺激的な香りが食欲を刺激してくれたりもするのですが…

    そこで一計。胃がんにも効果がある味噌と組み合わせたらどうでしょう?
    ということで、今回の「あっという間に出来上がり」は味噌とニンニクを組み合わせてみました。

    ちなみに、次の日まで残ってしまうあのニンニクの香りはどうしたものか。
    ニンニクを食べた後にりんごを皮ごと食べるとポリフェノールの働きでアリシンを抑えてくれるだとか、お酢の消臭効果を利用するとか、いろいろありますが私はむしろ休日前のワクワクする「休日イヴ」に思い切り食べちゃえ!と思います。

    あっという間に出来上がり!

    お味噌とニンニクで万能みそ!〜食欲をそそるスタミナ味噌〜

    味噌ってそのままで食べても美味しいのですが、いかんせん人間というのは飽きっぽくて移り気。いつも和風では飽きてしまうのが本当のところです。
    お味噌=和風という固定概念を少し崩してお味噌+スタミナ!ということで今回はスタミナ味噌をご提案。隠し味をちょこっと忍ばせて味にコクを出しています。
    そのままでお野菜を食べる時のマヨネーズがわりに。またこれから旬の新ジャガをホクホクに茹でてこの味噌をつけて食べるのもおすすめです。美味しく食べて今日も健康!ですね。

    材料(4人分)

    • 味噌・・・・・・大さじ2
    • ニンニク・・・・小1片
    • 豆板醤・・・・・少々
    • はちみつ・・・・小さじ1
    • 好きな野菜(きゅうり、人参、大根、キャベツなど)

    ※味覚は人それぞれです。お好みに合わせて調節して下さい。

    作り方

    1. ニンニクをすりおろす。
    2. 味噌と豆板醤をよく混ぜてからニンニクのすりおろしとはちみつを入れてよく混ぜる。
    3. お好きな野菜を食べやすいように切り、万能スタミナ味噌をつけて食べる。

    あらら、もう終わってしまいましたね。でも休日前は1週間の疲れを癒したいところです。
    手軽にできて栄養も取れて片付けも楽。そんなお料理あってもいいと思います。
    休日の前だから、お風呂もゆっくりどうぞ。


    e-cookingから「使える小ワザ」:ドロドロしたものが垂れないよそい方

    ポタージュなどのドロっとした液体は、どうしてもボタボタと垂れがちです。
    その解決策をシェフが教えてくれました。

    コツは「レードル(おたま)の底を一回その液体に付ける」です。

    器によそう前にレードルの底の垂れやすい液体を元の液体に軽く付けることで、液だれをなくします。「うっそ〜!」と思われる方は是非レッスンでご覧下さい。

    梅雨寒でまた暖房をつけたりしている私です。こういう時期は「もうすぐ夏だから」とか言って無理をすると風邪をひきます。
    寒いと感じれば着る。暑ければ着込まない。この辺りを身体に聞きながら自由に調節するのが大切ですね。
    また来月も皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

    e-cooking clubについてご紹介

    幼馴染のなごみ系凄腕シェフと一緒に、簡単で、健康にも良くて、普段の材料でも作れるプロの味をご紹介しているe-cooking club。
    このコーナーでは、簡単で、すぐに使えるちょっとしたプロの技をお伝えしていきます。本物のプロの技は実際にご参加いただかないとお伝えしにくいのですが、お料理でのちょっとした切り方や焼き方、盛り付け方などの使えるポイントは、ぜひレッスンにて体験してください。

    Facebookページ:https://www.facebook.com/ecookingclub

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    株式会社LCS 代表取締役社長 石川ジェインちはる先生 ご紹介

    慶応義塾大学文学部人間関係学科人間科学専攻卒業
    大手化粧品会社ファッション研究所にて消費者マーケティングレポートの作成、企画営業等を経て大手出版社編集部に中途採用され、編集者として創刊号・2号に携わる。
    退社後二人の娘を得て主婦としても14年の研鑽を積み、その間大手英会話教室のホームティーチャーとして5年にわたり3歳から70歳までの方に英語を教える。現在、株式会社LCS代表取締役として、英語をはじめ、お料理教室や起業支援のスペースレンタルなど、生活を楽しんで生きる人を応援中。静岡県磐田市在住。

    Webサイト:https://life-cs.co.jp
    Facebook:https://www.facebook.com/LCreators

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