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石川ジェインちはるのLife Creator’s Tips
Vol.67:夏こそ腸活!食中毒もコロナ太りもやっつけろ!腸に優しいプルプルサラダ

    生活を楽しむライフクリエイターのキッチンから香りや食材を活かして、簡単にできるお料理やお菓子を楽しくお伝えしていきます。

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    石川ジェインちはる
    酵素を活かしたサラダ

    ステイホームもはや何ヶ月…あちこち賑やかな場所には行けないけれど、お家ご飯は結構美味しい…という生活にもすっかり慣れてしまった今日この頃です。

    未だ全てが元通りというわけではありませんが、お家で美味しいものを食べているうちに、コロナ前よりふっくらしてしまったのは私だけではないはず!ということで、今回は腸にも優しい酵素を活かしたプルプルなサラダをご提案します。

    常温でも固まる寒天を使用していますので、ゼラチンを使ったゼリーよりも気温が高くてもダレにくいのが嬉しい一品です。
    優しい乳白色に見え隠れする夏野菜をお楽しみ下さいね。

    今回の「これいい!」では、テーブルの上やデスクの上にもちょうどいい素敵な花瓶をご紹介します。うっかり倒して書類やPCがグシャグシャ…そんな悲劇が起こりにくい優れものです。

    静岡県民には嬉しい「富士山」をテーマにしています。
    ガラスをたっぷり使っていて、まるでクリスタルのように見えるのにお手頃な価格も嬉しいFujiの花瓶です。

    それでは今月も最後までお楽しみ下さい。

    夏こそ腸活!太りにくくて、作るのも簡単!な寒天を活用

    こんなに食べたら太っちゃう!と思ってもお腹が空く夜。さらには毎食ついつい食べ過ぎてしまう…これは他でもない私自身の話です。

    夜は食べなければいいのですが、つい、フルーツやチョコレートなどに手が伸びてしまいます。
    コロナウイルスのせいで家にいる時間が増えた昨今、ついつい食べ過ぎてしまいがちですよね。

    食べ過ぎればどうなるか。結果はご存知の通り(涙)。
    ぷよぷよした二の腕や背中、腰回りのゆったり感に現れてきますね。

    かと言って、食べる量を減らしてしまっても結局後から食べてしまって我慢するだけ無駄に思えてしまいます。そんな時の強い味方が「寒天」。

    この寒天、原料は我が愛する静岡県の伊豆が主産地だと思いきや、実は世界中から輸入されています。
    天草が寒天の原料と思っておりましたが、現在寒天の主原料はオゴノリという海藻です。
    世界各地から輸入されるオゴノリのおかげで寒天が出来上がっていたなんて、驚きです。

    知ってびっくり寒天の生理活性作用

    寒天が食物繊維の宝庫というのは言わずと知れたことですね。この寒天の食物繊維、実際1食分に使う際には2g程度。

    寒天2g中の食物繊維は1.5g弱(それでもほとんどが食物繊維というのが驚きですね)。

    ただこの食物繊維、体内に入ると250倍もの水分を吸収して膨張するのだそうです。

    この寒天が、胃や小腸といった場所ではなく、大腸で膨張してくれるので排泄効果が得られるという具合です。食物繊維は善玉菌の食べ物にもなります。善玉菌が増えて腸内環境が改善されるということですね。

    最近は腸の研究が進み、腸が「腸神経系」という独自の神経系によって動いていることが解明されています。このことによって腸は脳からの指令を受けなくても自活することができるのだそうです。この事からも「腸は第二の脳である」と言われています。

    また幸せホルモンと呼ばれるドーパミンの50%、安心感や熟睡と関係するセロトニンにおいては90%が腸で作られています。
    腸は第二の脳と言われています。近年国立精神・神経医療研究センターの功刀氏によってうつ病や自閉症と腸内環境の悪化との相関があるのではないかという研究結果も発表されています。

    心が沈みがちな昨今、この腸内環境を良好に保つことが体の健康のみならず、心の健康にも必要とされていいます。

    似て非なる寒天とゼラチン

    ではここで、ゼラチンと寒天の違いを少々おさらいしてみましょうか。

    寒天 ゼラチン
    主原料 海藻 動物の骨や皮からの抽出物
    カロリー 低い 高い
    調理法 液体に対して1〜1.5%を使用する。
    常温の液体に入れてから煮立てる。
    沸騰させないと固まらない。
    常温で固まるため、冬などはすぐに容器に移すのがおすすめ。
    液体の全体量に対して2〜2.5%程度を使用する。
    水などでふやかしてから
    50~60℃の液体で溶かす。
    煮立てると固まらなくなる。
    パイナップルなどのタンパク質分解酵素を含むフルーツと一緒にすると固まらない。
    冷やして固める。
    見た目 透明にはならず、ちょっと曇ったような色になる。
    夏の室内でも型崩れしない。
    寒天よりも透明度が高い。
    食感 プルプルというよりはしっかり固まる。
    寒天の濃度を上げるとコリコリした食感になる。
    体温で溶けるため、口溶けがよい。プルプルとした食感が楽しめる。
    夏は常温で溶けるため食べる直前まで冷蔵庫に入れておく必要がある。

    どちらも一長一短ですが、低カロリーで調理も楽な寒天が好きな私です。

    あっという間に出来上がり!?今月の簡単お料理

    腸に優しいプルプルサラダ

    今回もあっという間に出来上がる一品です。

    腸内環境を整える食物繊維豊富な寒天で固めたゼリー風のサラダです。

    野菜には極力火を通さないで、野菜の酵素を活かしたので、あえて「サラダ」と名付けました。
    野菜の酵素の力と、塩麹や味噌の発酵食品のパワーも取り込んで、これから来る夏本番に備えておきましょう!

    酵素は煮立ててしまうと死んでしまうので人肌程度になってから味噌や塩麹、野菜を加えてくださいね。

    キッチンで火を使うのは最初に寒天を溶かす時だけ!目にも鮮やかな夏野菜を刻んで入れて楽しんでくださいね。

    材料(4人分)

    • 豆乳 …… 200cc
    • 水 ……… 300cc
    • 粉寒天…… 小さじ1
    • 味噌 …… 大さじ1
    • 塩麹 …… 小さじ2
    • しょう油… 小さじ1(お好みで入れてください)
    • みりん…… 大さじ1
    • ナス …… 1/2本
    • きゅうり… 中1/2本
    • ミニトマト…3~4個
    • パプリカ …1/2個
    • オクラ ……2本

    *野菜の量はあくまで目安です。夏野菜はお好きな種類と量でどうぞ
    *お好みでガラムマサラなどを加えてエスニック風味にしてみてもよいですね。
    *ツナやサラダチキンなどを細かく割いたものを加えると、もっとおいしくなります!

    作り方

    *夏野菜は小さめに切っておく
    *味噌と塩麹は合わせておく

    1. 鍋に水、みりん と粉寒天を入れて火にかける。
      鍋底につかないようにかき回しながら1〜2分程沸騰させてから火を止める。
    2. 豆乳を加えたら火を止めて、粗熱がとれたら(指を入れられるようになったら)合わせておいた調味料に鍋から大さじ1ほど寒天液を入れてゆるくしてから鍋に加える。
    3. 寒天液と調味料がよく混ざったら切っておいた野菜を入れて手早く器に入れる。
    4. 常温で固めてから(冷やすと早いです)お皿に盛って出来上がり。
      お好みで鰹節(記載外)などを加えて召し上がるとまた美味しいです。

    *野菜や味噌、塩麹等の酵素があるものは、粗熱が取れてから入れた方が酵素を取り込むことができますので、あまり熱いうちに加えないことをお勧めします。

    *器に移す際にこぼれてしまった寒天液はそのままにしておくと固まりますから、固まってからとったほうが楽です。


    Recommendation from Life Creator’s Studio〜ライフクリエイターの「これ、いい!」〜

    Life Creatorが毎日の生活の中で「これ、いい!」と思ったモノやことをご紹介します。
    小さい頃からストーリーや機能美があるモノが大好きで、長年集めたあれやこれやをまとめ2019年6月からみなさんが集える場所としてLife Creator’s Studioを始動させました。
    そこに集めた(集めたい)あんなもの、こんなものをご紹介していきます。

    今月はFujiという名の素敵な花瓶。まさに富士山のような美しい円錐形です。

    磐田の公園のような素敵なカフェ、Barn Tableさんのテーブルに花を飾ってあったのが出会いのきっかけでした。

    ずいぶん小さい花瓶だなと思ったのですが、花を1輪飾ったり、もう花が開ききってしまったけれど、まだ捨てるにはもったいないようなお花を飾るのにぴったりでした。

    しかも背が低いので、食事をしながら花が見られるのがいいんです!
    さらに、重心が低くて倒れにくいので、食卓に飾るにはぴったり!
    それぞれのランチョンマットにお花を飾ることだってできます。

    背が低いのでキッチンのカウンターにお花を飾ることだってできるんです。
    お料理で余ったハーブなどを活けるのにもちょうどいいですね。

    お料理やお皿洗いをしながら花を一輪見るだけでも、心が和みます。
    倒れる心配がないので、思い切って仕事机に花を飾ることもできるのではないでしょうか。

    そんなことをあれこれ考えながら花瓶に恋をし始めた私は思わず店員さんに「この花瓶、どこで買えるんですか?」と聞いてみたところ「向かいの花屋さんで売ってますよ。」と気さくに教えていただきました。

    カフェの向かいにあるFlower Buzzさんに行って、「この花瓶、おいくらですか?」
    と聞いてみたところ、「¥600です。」という嬉しいお返事。
    この花瓶、底のガラスが厚いので、とても高そうに見えるのです。え?千円以下なの?と思ったらもう即買いしておりました。

    大きな花瓶に花を飾るのも素敵なのですが、食卓では花瓶が大き過ぎて食事をしながら花が見えなかったり、倒れたりしたら危なかったりで、食卓最適花瓶問題って、結構難しいなと思っていた私でした。

    このFujiなら毎日をささやかに好きな花で彩ることができます。
    細くて華奢な花瓶も好きですが、こういうささやかな優しさと彩りを加えてくれる花瓶もまた
    良しですよね。

    花には人の心を癒す力があるそうです。このコロナ禍でささくれ立ちそうな私の心もFujiに活けた可愛らしいお花達が癒してくれました。
    皆様の心もお花達に癒されますように。

    今回も最後まで読んでくださってありがとうございました。
    また来月、皆様と元気でお会いできるのを楽しみにしております!


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    株式会社LCS 代表取締役社長 石川ジェインちはる先生 ご紹介

    慶応義塾大学文学部人間関係学科人間科学専攻卒業
    大手化粧品会社ファッション研究所にて消費者マーケティングレポートの作成、企画営業等を経て大手出版社編集部に中途採用され、編集者として創刊号・2号に携わる。
    退社後二人の娘を得て主婦としても14年の研鑽を積み、その間大手英会話教室のホームティーチャーとして5年にわたり3歳から70歳までの方に英語を教える。現在、株式会社LCS代表取締役として、英語をはじめ、お料理教室や起業支援のスペースレンタルなど、生活を楽しんで生きる人を応援中。静岡県磐田市在住。

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