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石川ジェインちはるのLife Creator’s Tips
Vol.76:手軽にチーズチキンクレソンソース

    生活を楽しむライフクリエイターのキッチンから香りや食材を活かして、簡単にできるお料理やお菓子を楽しくお伝えしていきます。

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    Instagram:lcsishikawa

    石川ジェインちはる
    今回も免疫力アップに効果的なお料理を提案します

    咲き誇る花たちがオーケストラのように春を歌い上げた季節は、あっという間に初夏へと向かい始めました。今年の春は早くから暖かい日が続きましたね。これから向かう夏がどうなるのか気になる今日この頃です。

    今回も免疫力アップに効果的なお料理を提案します。最近の綺麗なお家では、揚げ物は敬遠されがちですが、グリルを使って簡単なチーズ入りこんがりチキンを作ってみませんか?
    チキンの下にソースを添えるだけで何だか華やかな一品になります。
    ソースというと裏漉しやら何やら大変そうですが、準備は簡単。フードプロセッサーやミキサー、ハンドブレンダーなどで混ぜるだけ。

    今回はクレソンでグリーンソースを作ってみました。そう、あのステーキやハンバーグなどについてくる緑の葉っぱです。添え物だから食べなくてもいいか、と考えていたなら今回は朗報です。
    この緑の葉っぱ、意外にすごいんです。このすごい葉っぱをたくさん食べられるようにソースにしてみました。
    質の良いタンパク質がとれるけど、パサパサしがちなササミと一緒に召し上がれば、美味しくて栄養も採れて一石二鳥です。

    今月の「これいい!」では、もう十年以上も愛用している「意外に役立つちっちゃいヤツ」をご紹介します。一度使ったら手放せないパートナーです。
    それでは今月も最後までお楽しみ下さい!

    クレソンってそんなにスゴかったの?

    クレソンといえば、ハンバーグやステーキの「添え物」として目にすることが多い野菜ですね。
    「これって、食べるものなの?残すものなの?」と迷う一品ではありませんか?
    このクレソン、実は緑黄色野菜である上に、意外なミラクルベジタブルだったのです。

    アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の機関誌『慢性疾患予防』にある記事が最近注目を集めています。
    それは「果物と野菜の強力な組み合わせ:栄養密度におけるアプローチ」というもの。その中で最も栄養素密度が高いと判定されたのが、クレソンだというのです。(⇒ 参考文献

    「ええ?あの添え物の野菜が?」というのが正直な感想でしたが、47種類の野菜と果物を研究した結果と言われれば納得するしかありません。
    国連の食糧農業機関と全米医学アカデミーが定めた17の必要栄養素で測定したものなので、その中でもぶっちぎりの一番とくれば驚きしかありません。(グレープフルーツが10とするとクレソンはなんと100!)

    クレソンでこれまで知られてきたことといえば、「シニグリン」という栄養素です。これは大根やわさびなどにも含まれているもので、血行促進や食欲増進、肉の脂肪を消化する働きで知られています。(だからお肉の付け合わせにされているんですね)
    まあ、必要栄養素がたっぷり詰まっているクレソン、生で食べるのが効率的に栄養がとれるとのこと。緑黄色野菜ですから油との相性がいいので、マヨネーズやドレッシングをかけてもいいですよね。

    ただ、そんなにたくさん食べたいお野菜というわけでもないので、今回はソースにして、お肉や油と一緒にたくさん食べられるように考えてみました。
    ミラクルベジタブルとも言えるクレソンの旬は3月から5月。旬のクレソンをたっぷりとって、コロナに負けない強い身体を作っちゃいましょう!

    あっという間に出来上がり⁈今月の簡単お料理

    手軽にチーズチキンクレソンソース

    ささみに良質なタンパク質が多いことはもうご存知かと思いますが、そのまま煮たり焼いたりすると、パサパサ感があるのは否めません。
    今回はささみを開いてチーズを巻き込むだけでなく、ソースを使うことで、パサパサ感を少なくしてみました。
    ソース=上にかけるものという見方を少し変えて、お肉の下に敷いてみることでちょっとお店で出てくるメニューのようにしてみました。
    お家でだってちょっとおしゃれにしてみたいですよね。たまにはナイフとフォークで食事をするとお店でナイフとフォークを使う時に使い慣れた感がでていいかもしれませんね。

    材料(2人分) ※写真は1人分です

    【チーズチキン】

    • 鶏ささみ肉……4本
    • 塩・コショウ…適量
    • とろけるチーズ……親指・人差し指・中指の3本で軽くつまむ程度
    • 小麦粉……大さじ1程度(ささみの周りにまぶせる量)
    • オリーブオイル…大さじ1程度

    【クレソンソース】

    • クレソン……ひと束(お好きな量で結構です)
    • マヨネーズ…大さじ1
    • プレーンヨーグルト…小さじ1
    • 粒マスタード(辛くないもの)…小さじ1/2
    • ニンニク……1片(匂いが気になる方はなくても可)
    • 塩・コショウ…適量

    ※ 付け合わせの野菜はお好きなものをどうぞ。

    作り方

    1. 鶏ささみ肉は筋をとって、肉の厚いところは切れ目を入れて開くか、包丁の背などを使って均等に平たくする。
    2. 2枚の肉を平たく並べて境目を少し重ねて一枚肉のようにする。
    3. 2に塩・コショウして、とろけるチーズを包むようにまとめ、周りに小麦粉をまぶす。
    4. 3を魚焼きグリルに入れ、上に少しオリーブオイルを振り掛けてから全体に火が通るまで焼く。
    5. 肉を焼いている間にフードプロセッサー(ミキサーでもハンドブレンダーでも可)にソースの材料を入れ、2〜3分様子をみながら撹拌してソースにする。味見をしてみて、塩・コショウで味を調える。
    6. 飾りの野菜を盛り付けたら、ソースをお皿の肉を置く位置に広げておく。
    7. 焼き上がった肉をソースの上に盛り付けて出来上がり!


    Recommendation from Life Creator’s Studio〜ライフクリエイターの「これ、いい!」〜

    Life Creatorが毎日の生活の中で「これ、いい!」と思ったモノやコトをご紹介します。
    小さい頃からストーリーや機能美があるモノが大好きで、長年集めたあれやこれやをまとめ2019年6月からみなさんが集える場所としてLife Creator’s Studioを始動させました。
    そこに集めた(集めたい)あんなもの、こんなものをご紹介していきます。

    今回ご紹介するのはBLANCHEのミニスパチュラです。

    スパチュラは、いわゆる「ゴムベラ」と言われてきたものです。ゴムの部分と取手の部分が分かれていると、いつの間にか接合部分に食品が詰まって不衛生になってしまったりするので、元々一体型のスパチュラを使うようにしていました。
    でも、大きいスパチュラでは小さい器についたソースなどを綺麗にとることができないことが不満でした。
    このスパチュラ、ミニサイズ(右側にあるのはiPhone12pro)ですが、本当に役に立つのです。
    もともとこのシリーズのスパチュラの先は、程良い弾力があって、ボールやビンの壁面によく馴染むので、ソースや調味料や油も綺麗にとることができます。
    ありそうでなかったこのサイズに加えて一体型の耐熱性シリコンで出来ているところが「これいい!」と推したくなる理由です。
    鍋のスープや熱いソースを綺麗によそうこともできますし、小さなオムレツくらいだったらこれ1本で作れます。

    以下のサイトや、大手通販サイトなどで、ぜひ一度試してみてください。
    手放せないキッチンツールになること請け合いです。

    https://www.blan.jp/products/detail/11

    今月も最後まで読んでいただいてありがとうございました。
    美味しいものや楽しい時間で免疫力を上げて、コロナ禍を乗り越えられますように。
    心と身体の健康を大切にして、また来月お会いしましょう!


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    株式会社LCS 代表取締役社長 石川ジェインちはる先生 ご紹介

    慶応義塾大学文学部人間関係学科人間科学専攻卒業
    大手化粧品会社ファッション研究所にて消費者マーケティングレポートの作成、企画営業等を経て大手出版社編集部に中途採用され、編集者として創刊号・2号に携わる。
    退社後二人の娘を得て主婦としても14年の研鑽を積み、その間大手英会話教室のホームティーチャーとして5年にわたり3歳から70歳までの方に英語を教える。現在、株式会社LCS代表取締役として、英語をはじめ、お料理教室や起業支援のスペースレンタルなど、生活を楽しんで生きる人を応援中。静岡県磐田市在住。

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