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石川ジェインちはるのLife Creator’s Tips
Vol.81:簡単でいっぱい食べられるキャロットケーキ

    生活を楽しむライフクリエイターのキッチンから香りや食材を活かして、簡単にできるお料理やお菓子を楽しくお伝えしていきます。

    Webサイト:https://life-cs.co.jp
    Webサイト:http://www.life-creators.com
    Facebook:https://www.facebook.com/LCreators
    Instagram:lcsishikawa

    石川ジェインちはる
    美味しいものがどんどん旬を迎えます

    昼はまだ汗ばむこともあるけれど、朝晩はすっかり涼しくなりましたね。

    これから美味しいものがどんどん旬を迎えます。

    お芋や大根、レンコンなどといった根菜類は食卓には欠かせないお野菜達です。
    中でも忘れてならないのはニンジン!鮮やかなオレンジ色はお料理を彩るだけではなくお菓子にも使えるんです。

    今回は、アメリカ人のソウルフード(お袋の味)とも言えるキャロットケーキに、フワフワのクリームチーズをのせてちょっと可愛くしたものを作ってみましょう。
    パンケーキも美味しいですが、ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったキャロットケーキは手軽なおやつにもなります。アメリカのレシピですので、とにかくたっぷり作れます。
    しかも超がつくほど簡単!お子様と一緒に楽しんで作ってみてください。

    今月の「これいい!」では、意外に使える折り畳み式の踏み台をご紹介。
    雑貨屋さんなどで見かけるけれど、これってどんな時に使うの?と思っている方、ぜひ踏み台を使いこなして安全で楽しい毎日にしてくださいね。

    それでは今月も最後までお楽しみください!

    オレンジ色の頼もしいヤツ…ニンジン

    冷蔵庫に必ず入っている野菜の一つがニンジンです。そしてうっかりダメにしやすいのも…

    にんじんのβカロテンは油と仲良し。体内でビタミンAにかわってくれて目や皮膚を健康な状態に保ってくれます。
    その他にもカリウムや食物繊維、ビタミンKなども含まれます。実はニンジンが持つこういった栄養素は体の調子を整えて免疫力を上げてくれるものなのです。

    コロナ禍の昨今、免疫力を上げて感染を防ぐのは、以前にも増して誰にとっても大切なことになっております。
    今回のキャロットケーキには太白ごま油(匂いのないサラッとしたごま油)が使われています。ケーキを焼く時にこの油と混ざってにんじんの栄養が体の隅々に届きやすくなりますように。

    あっという間に出来上がり⁈今月の簡単お料理

    キャロットケーキ

    なんと、材料を入れて混ぜて混ぜて焼くだけ。
    アメリカのお菓子ってなんでこんなに簡単なんでしょう!フランス菓子のようにグラム単位で卵を入れたりお砂糖をきっちり計ったり…そんな繊細な作業はいりません。
    人参をすりおろしたりするのは、ハンドブレンダーやミキサーでできますし、もちろん野菜おろし器などで好きな感じに刻んでいただければ結構です。

    今回はすりおろすくらいの細かさで焼いてみましたが、しっとりしてなかなかの食感です。
    お子様と一緒に楽しく作るのもいいかと思います。

    キャロットケーキのトッピングはシナモンロールなどにもかかっている甘いクリームチーズです。

    今回は生クリームも加えてふわふわにしてあります。出来立てはふわふわですが、冷蔵庫に入れればちょっとしたレアチーズケーキのような食感になります。お好きな具合で召し上がってください。

    お菓子を作っても家族が何人もいると「あともう1個食べたいのに…」と思っても、あっという間になくなってしまいますよね。それはそれでいいけれど、後もう一個…の望みを叶えてくれる量が作れるアメリカンレシピです。

    その代わり、大きなボウルを用意してくださいね。本当にたくさん出来上がっちゃいますから…。

    材料(直径5センチほどのミニマフィン型なら30〜40個分)

    ■キャロットケーキ

    • 小麦粉……………250g
    • ベーキングパウダー………小さじ2
    • 細かい海塩………小さじ1/2
    • シナモン(粉末のもの)…小さじ1.5  
    • 植物油……………300ml 
      *今回は太白ごま油を使用しました。サラダ油以外の植物油をどうぞ。    
    • きび砂糖……400g
    • バニラエッセンス………小さじ1
    • 卵……4個
    • すりおろしニンジン…300g
    • 刻んだナッツ類……100g
      *くるみやアーモンドなどお好きなものをどうぞ。アレルギーがある方は入れなくても構いません。
    • ドライクランベリー……65g
      *レーズンや刻んだドライアプリコットなど。お好きなものをどうぞ。

    ■クリーミーフロスティング用

    • 室温に戻したクリームチーズ……225g
    • 粉砂糖………140g
    • 生クリーム…80ml

    作り方

    ■キャロットケーキ

    1. 2つの大きなボウルを用意します。
    2. 小麦粉、ベーキングパウダー、海塩、シナモンを1つのボウルに入れ泡立て器か大きめのスプーンでよく混ぜ合わせる。
    3. もう一つのボウルに植物油、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
      そこに卵を一つずつ割り入れ、よく混ぜたらバニラエッセンスを加える。
    4. 3のボウルに2の粉類を入れてさっくりとよく混ぜ合わせる
    5. 最後にニンジンとナッツ類を入れてよく混ぜ合わせたら、マフィン型やカップケーキ用の紙を敷いたものに5を入れて170度くらいのオーブンで15〜20分くらい焼く。
      オーブンから出したら良く冷ましておく。
      *熱いうちにクリーミーフロスティングをトッピングすると熱で溶けます。

    ■クリーミーフロスティング

    1. クリームチーズに粉砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜる。
    2. 粉砂糖がクリームチーズとよく混ざったら生クリームを加えてさらによく混ぜる。

    ■仕上げ

    よく冷ましたキャロットケーキに、クリーミーフロスティングをトッピングする。

    お好きな飲み物と一緒に楽しく召し上がれ!


    Recommendation from Life Creator’s Studio〜ライフクリエイターの「これ、いい!」〜

    Life Creatorが毎日の生活の中で「これ、いい!」と思ったモノやコトをご紹介します。
    小さい頃からストーリーや機能美があるモノが大好きで、長年集めたあれやこれやをまとめ2019年6月からみなさんが集える場所としてLife Creator’s Studioを始動させました。
    そこに集めた(集めたい)あんなもの、こんなものをご紹介していきます。

    今回は、家事を助けてくれたり、ちょっと休んだり、ベッドやソファなどのサイドテーブル代わりにもなる踏み台をご紹介します。

    折り畳み式の踏み台は、さっと取り出してパッと広げて使えるのが嬉しいですよね。
    手軽なわりにしっかりしていて、ちょっとした所のものを取ったり、お掃除の時にちょっと高いところを拭くのにも大活躍してくれます。

    ただ、ちょっと背の高い折り畳み式踏み台、買おうかどうか迷ったりしませんか?
    丈の低いので十分だから…と思っていると、自分では気づかないうちに踏み台の上で背伸びして物を取ったりしていませんか?

    意外にこれって危ないのです。両足を踏み台の上にしっかりついた状態で使用しないと、物を取った拍子にバランスを崩して大変なことになる危険もあります。
    そんな時に活躍するのがこのちょっと丈の高い踏み台。

    画像でもわかるように、通常の折り畳み踏み台(左)のほぼ倍くらいの高さです。

    わざわざ脚立を持ち出すほどでもないけれど、丈の低い踏み台だと足りない…という「あとちょっと」にぴったりなのがこの丈の高い踏み台です。
    この高さがあれば、踏み台の上で背伸びをしなくてすむので作業が格段に安全になります。

    さらに私は洗濯物を畳みながら押し入れ用引き出し収納などにしまう時に重宝しています。
    丈の高さがちょっと腰掛けるのにぴったりなのです。膝の上で洗濯物を畳みながら引き出しにしまうのにしゃがまなくてもいい「椅子」になってくれるのです。
    片手でパッと開いて、座りながら洗濯物をしまえるので洗濯物をしまう時に立ったりすわったりしなくて済むので助かります。
    またアウトドアでも踏み台の天面にトレーを置いたりすれば、簡単なサイドテーブルにもなります。

    値段は¥1,000前後で売られていますので、私は各部屋に一つずつ置いています。
    他の部屋に踏み台を取りに行くのが面倒だからと言って、無理して高いところのものを取ろうとして怪我をするくらいなら、手近なところに置いておいてすぐ使うようにしています。
    だんだん年齢が上がってくると、転倒の危険はなるべく避けたいものになってきます。
    上手に道具を使って危険を回避しつつ、楽しく安全に暮らしたいですよね。

    今月も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。コロナはなかなか収束しませんが、心と身体の健康を大切にして、また来月お会いしましょう!


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    株式会社LCS 代表取締役社長 石川ジェインちはる先生 ご紹介

    慶応義塾大学文学部人間関係学科人間科学専攻卒業
    大手化粧品会社ファッション研究所にて消費者マーケティングレポートの作成、企画営業等を経て大手出版社編集部に中途採用され、編集者として創刊号・2号に携わる。
    退社後二人の娘を得て主婦としても14年の研鑽を積み、その間大手英会話教室のホームティーチャーとして5年にわたり3歳から70歳までの方に英語を教える。現在、株式会社LCS代表取締役として、英語をはじめ、お料理教室や起業支援のスペースレンタルなど、生活を楽しんで生きる人を応援中。静岡県磐田市在住。

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